最高級のもち米「滋賀羽二重糯」を贅沢に使ったプリン。滋賀羽二重糯のキメが細かくなめらかな風味と濃厚な生クリームの深い味わいが絶妙にマッチ!もちもちっとした粘りがある不思議な新食感のプリンです。
滋賀県菓子工業組合50周年記念事業として誕生したブランドです。
taeでは「滋賀羽二重糯」の新たな可能性を探った、滋賀県産のお菓子をご提案します。
滋賀羽二重糯は、滋賀県で1939年に開発されたもち米の品種です。
もち米の美味しさを左右する「ツヤ・色・粘り」の全てにおいて高評価を得ており、
数あるもち米の中でも最高ランクに位置しています。
正月用の餅として昭和天皇に献上された歴史があり、
その品質の高さから老舗の高級和菓子店でも使用されています。
湖の餅は、新鮮な牛乳と生クリームを使用しています。
卵を使わずにもち米を使ってプリンを固めているので、より濃厚で深い味わいが感じられます。
黒蜜には和を連想させるしょうゆを隠し味に深いコクを増しています。
香り高くほんのり甘い黒蜜にきな粉を合わせることで、上品な和の風味に仕上がります。
湖の餅は少しの温度差で、食感が大きく変化します。
ぜひ、自分だけの好みの食べ方や固さを見つけてくださいね!
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湖の餅は常温でも美味しい商品ですが、
オススメの食べ方を紹介いたします!