地酒と酒蔵を知る

滋賀・地酒の歴史

琵琶湖を有する滋賀県は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良、比叡山地に囲まれた盆地です。古くから穀倉地帯として知られ、滋賀の地酒の多くは、こうした山々を源とする地下水で仕込まれています。また、滋賀の米作は非常に盛んで、特に「日本晴」と「玉栄」は、多くの酒蔵が酒米として使用しており、蔵元ごとに個性豊かで味わい深い風味を醸し出しています。
名水あり、好適米あり…滋賀は、まさに酒造りに最適な地であるといえます。

酒蔵マップ▲クリックで画像拡大できます。

新規会員登録

マイアカウント

滋賀の名品 初めてご利用する方へ
Amazonアカウントでお支払いできます
Yahooショッピング店ならPayPay使えます

キーワード検索

企業名を検索

  • 滋賀県中小企業団体中央会
  • ここ滋賀

営業日カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
※赤色で表示されている日は休業日となります。【営業日時:土・日・祝日以外の平日10-17時(臨時休業の場合があります)】
※ご注文日より3〜6営業日(休業日:土・日・祝、受注生産品除く)での発送が目安となります。
※ご注文から発送までに休業日をはさむ場合や注文が集中した場合、発送にお時間をいただく場合がございます。