滋賀の豊かな自然と伝統の技に育まれたこだわりの名品

「滋賀の名品」専用のラッピングカーでお届け

地酒と酒蔵を知る

滋賀・地酒の歴史

琵琶湖を有する滋賀県は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良、比叡山地に囲まれた盆地です。古くから穀倉地帯として知られ、滋賀の地酒の多くは、こうした山々を源とする地下水で仕込まれています。また、滋賀の米作は非常に盛んで、特に「日本晴」と「玉栄」は、多くの酒蔵が酒米として使用しており、蔵元ごとに個性豊かで味わい深い風味を醸し出しています。
 名水あり、好適米あり…滋賀は、まさに酒造りに最適な地であるといえます。

※滋賀の地酒をお求めの方は、それぞれの酒蔵に直接お問い合わせください。

酒蔵マップ▲クリックで画像拡大できます。

マイアカウント

カートを見る

キーワード検索

企業名から探す

  • 滋賀県中小企業団体中央会
  • 滋賀の名品フェイスブック