「滋賀の名品」滋賀の豊かな自然と伝統の技に育まれたこだわりの名品

おすすめアソート商品

地酒と酒蔵を知る

鯉のあめだき 5切れ クール商品【日本料理 竹平楼】

創業宝暦八年、竹平楼は江戸時代から続く老舗の料理旅館です。
初代平八が「竹の子屋」の屋号で旅籠を営んだことに始まります。
明治十一年、三代目の平八の時に明治天皇が、民情視察のため北陸東山道をご巡幸なされ、当家にお立ち寄りになりました。
その時に侍従長の岩倉具視をはじめ大隈重信、井上馨、山岡鉄舟など明治を築いた重鎮の方々もお伴でお越しになったと伝え聞いております。

当家の鯉のあめ炊きは、80年余りの歴史を持ち4代目女将が考案し秘伝のタレで現在まで受け継がれて炊かれております。鯉は地下水をくみ上げた生簀に活かして、予約分を炊き発送しております。炊き方は、水を一切使わず酒を基本に味醂、ザラメ砂糖、濃口醤油、で長時間かけて炊き上げておりますので川物の特有の臭みもなく、川物が苦手な方でもお召し上がりいただけます。ぜひお召し上がりください。

■賞味期限
 真空状態で1か月(要冷蔵)

※この商品をご注文頂いた場合は、クール便でお届けします。(保存方法:要冷蔵)
 商品価格にはクール便料金が含まれています。


商品に関するお問い合わせはこちらをクリック



【出品業者名】日本料理 竹平楼
住 所 〒529-1331
     滋賀県愛知郡愛荘町愛知川1608
電 話 0749-42-4007
FAX 0749-42-4008
販売価格 6,804円(内税)

マイアカウント

カートを見る

キーワード検索

企業名から探す

  • 滋賀県中小企業団体中央会
  • 滋賀の名品フェイスブック